Was ist eine religiöse Sekte?

Religiöse Sekten werden oft mit Sekten und anderen extremen Gruppen verwechselt.

Eine Sekte ist eine religiöse Gruppe, die eine Teilmenge einer Religion oder Konfession ist. Sekten teilen in der Regel die gleichen Überzeugungen wie die Religion, die ihre Grundlage bildet, weisen aber in einigen Bereichen deutliche Unterschiede auf.

Sekten gegen Sekten

Die Begriffe „Sekte“ und „Sekten“ werden oft synonym verwendet, aber das ist falsch. Sekten sind kleine, extreme Gruppen und zeichnen sich oft durch korrupte Führer und intensive, manipulative oder unethische Praktiken aus.

Sekten sind in den meisten Fällen keine Sekten. Sie sind lediglich religiöse Ableger anderer Gruppen. Da die beiden Begriffe jedoch oft verwechselt werden, bezeichnen sich viele Menschen, die Sekten angehören, selbst als Teil einer kleinen Konfession, um negative Stigmatisierung zu vermeiden.

Beispiele für religiöse Sekten

In der Geschichte standen religiöse Sekten im Mittelpunkt neuer Bewegungen und radikaler Veränderungen. Ein frühes Beispiel waren die Nazarener, eine Gruppe, die sich nach Jesu Tod aus seinen Anhängern zusammensetzte. Während sie zunächst als jüdische Sekte betrachtet wurden, sind die Nazarener als die ersten Christen bekannt geworden.

Auch heute noch sind Sekten prominent vertreten. Eine der bekanntesten ist die Kirche Jesu Christi der Heiligen der Letzten Tage, die allgemein als Mormonen bezeichnet wird. Die Mormonensekte entwickelte sich schließlich zu einer eigenen Konfession des Christentums und gewinnt immer mehr Anhänger.

Sekten sind aufgrund ihres vermeintlichen Reformbedarfs oft Untergruppen von Religionen. In dem Maße, wie die Sekte wächst, etabliert sie sich immer mehr, baut eine Gemeinde auf und wird in der Hauptströmung immer mehr akzeptiert. An diesem Punkt wird sie zu einer Konfession.

Moderne christliche Sekten

Das Christentum hat die größte Zahl von Sekten. In der Vergangenheit brachten Christen Sekten mit Ketzerei und blasphemischen Überzeugungen in Verbindung, aber in den letzten Jahren sind Sekten für ihre Überzeugungen respektiert worden. Eine christliche Sekte wird in Bezug auf bestimmte Überzeugungen und Praktiken als von der Kernreligion getrennt anerkannt.

Innerhalb der katholischen Kirche gibt es viele Sekten, die getrennt operieren, sich aber immer noch als katholisch betrachten:

Gemeinschaft der Frau aller Völker: Diese 1971 gegründete Sekte glaubt, dass ihre Gründerin, Marie Paule Giguere, die Reinkarnation der Jungfrau Maria ist. Dies unterscheidet sich von dem katholischen Glauben, dass eine Reinkarnation nicht möglich ist und dass Maria in den Himmel aufgenommen wurde.
Palmarianisch-katholische Kirche: Die Palmarianische Katholische Kirche erkennt das derzeitige Papsttum nicht als gültig und unfehlbar an und spaltet sich von der römisch-katholischen Kirche ab. Sie hat die Autorität des Papstes seit dem Tod von Papst Paul VI. im Jahr 1978 nicht anerkannt.

Moderne islamische Sekten

Auch im Islam gibt es eine Reihe von religiösen Sekten, die von den traditionellen Lehren des Islam abweichen. Es gibt zwei Kerngruppen, aber jede von ihnen hat auch mehrere Untersekten:

Sunnitischer Islam: Der sunnitische Islam ist die größte muslimische Sekte und unterscheidet sich von anderen Gruppen in der Frage des Nachfolgers des Propheten Muhammad.
Schiitischer Islam: Der schiitische Islam glaubt, dass Mohammed einen Nachfolger ernannt hat, ganz im Gegensatz zu den Sunniten.
Während Sekten oft zur Beschreibung extremer religiöser Ansichten verwendet werden, sind viele Sekten friedlich und unterscheiden sich lediglich in bestimmten Fragen von einer Konfession. Im Laufe der Zeit werden viele von ihnen als Mainstream-Konfessionen akzeptiert.